< Kontaktmöglichkeiten zu Lehrern während der Schulschließung

Notfallbetreuung, Lernaufgaben und Sprechstunden

Update: Neue Infos zur Cloudlösung für Lernaufgaben

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

aufgrund von Überlastung funktioniert das städtische Schulemailprogramm „Logineo“ seit gestern (Montagnachmittag) nicht mehr. Eine Kommunikation über die Emailverteiler war nicht möglich, deshalb werden wir wichtige Informationen zunächst hier auf der Homepage für Sie hinterlegen. Bitte informieren Sie alle Eltern, mit denen Sie in Kontakt stehen darüber – vielen Dank! Insbesondere die Schüler*innen und Eltern der Jahrgänge 10 und 13 bitte ich darum, sich regelmäßig über die Homepage zu informieren.

1. Notfallbetreuung:
Wir werden für die Schüler*innen der Jahrgänge 5 und 6, deren Eltern zum Personal kritischer Infrastrukturen gehören, in der HPG eine Notfallbetreuung bis zu den Osterferien anbieten. Bitte melden Sie Ihr Kind an, indem Sie mir eine entsprechende Email schreiben : alexandra.haussmann@schule.duesseldorf.de

2. Lernaufgaben:
a. Schüler*innen der Jahrgänge 5-10: In den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und im Wahlpflichtfach werden die Fachlehrer*innen Aufgaben stellen, die den Eltern gebündelt durch die Klassenleitungen zukommen. Ermutigen und motivieren Sie Ihre Kinder, sich ernsthaft mit diesen Aufgaben auseinander zu setzen.

b. Schüler*innen der Jahrgänge 11-13: Die Schüler*innen der gymnasialen Oberstufe werden durch ihre Fachlehrer*innen mit Aufgaben versorgt, entweder per Email oder über die Lernplattform "moodle" oder mittels einer Cloud. Viele Fachlehrer*innen verfügen bereits über einen Emailverteiler für ihre Lerngruppen. Wo das nicht der Fall ist, mögen die Schüler*innen ihren Fachlehrer*innen eine Email schreiben, damit die Fachlehrer*innen die Verteiler anlegen können.

[UPDATE 18.03.] Aufgrund der anhaltenden Störungen unseres dienstlichen Mailsystems haben wir heute eine Möglichkeit auf einem angemieteten Server geschaffen, Dateien mit Ihnen zu teilen. Die Open-Source-Software "Nextcloud" erzeugt Links zu Odnern, in welchen Sie dann die jeweils aktuellen Dateien finden können.
Klassenleitungen, die diese Möglichkeit nun nutzen können, werden sich mit Ihnen über die Klassenpflegschaftsvorsitzenden in Verbindung setzen und die entsprechenden Freigabe-Links zeitnah herausgeben.

c. Besondere Regelungen für die Abschlussjahrgänge: Zum jetzigen Zeitpunkt besteht die Möglichkeit, dass Fachlehrer*innen eine Sprechstunde für Schüler*innen der Jahrgänge 10 und 13 anbieten. Voraussetzung ist allerdings, dass sich nicht mehr als 5 Schüler*innen zu diesem Termin einfinden.

Alexandra Haußmann (Leitende Gesamtschuldirektorin)

June 2020