< Nina Kunizyna und Linnea Nike Adler beim Regionalwettbewerb Jugend musiziert
26.03.2018 21:10 Alter: 203 days
Kategorie: NEWS NEWS

Opernprojekt gestartet

Arrive an Join e.V. gemeinsam mit der AWO startete kürzlich in Kooperation mit der Jungen Oper am Rhein und der Hulda von Pankok Gesamtschule ein besonderes Projekt: Die Initiierung und Aufführung eines Tanz- und Theaterprojekts, angelehnt an das Werk "Petruschka".

Nachdem die Schüler/innen die Möglichkeit hatten an 2 Workshops zum Kennenlernen des Projektes teilzunehmen, haben sich 15 hoch motivierte und begeisterte Schüler/innen des 8.- 10 Jahrgangs dafür entschieden an dem Projekt teilzunehmen. Jeden Freitagnachmittag üben die Schüler/innen sich in Schauspielerei. Demnächst werden alle teilnehmenden Kinder und Jugendlichen in der Oper am Rhein eine Aufführung der "Petruschka" besuchen. In der Oper "Petruschka", begleitet von Strawinskys Musik, entdecken die Kinder und Jugendlichen das Treiben eines Jahrmarktes; staunen über diesen Ort der tausend Eindrücke, der zum Spielen und Entdecken einlädt. Die Musik Strawinskys und die Geschichte Petruschkas eröffnen den Zuschauern eine bunte Welt, in der Realität und Traum zu verschwimmen scheinen. Im bunten Durcheinander des Jahrmarktes kann jeder Mensch seinen Platz finden, jeder darf zeigen, was er kann und ist eingeladen, sich treiben zu lassen, zu genießen, zu träumen und dem grauen Lebensalltag zu entfliehen.
An dieser Stelle wird der Jahrmarkt zur Metapher für das Projekt und bietet den idealen Ausgangspunkt für ein Begegnungsprojekt. Neben Schülern und Schülerinnen zweier Düsseldorfer Gesamtschulen, einer Tanzgruppe in Zusammenarbeit mit der Lebenshilfe Düsseldorf und jungen Musikern werden Teams von erfahrenen Musikpädagoginnen, Lehrern und Lehrerinnen, Ehrenamtlichen und Komponisten gemeinsam eine eigene Version der "Jahrmarktswelt" auf die Bühne bringen. In den kommenden Wochen wird dieses Projekt nicht nur die selbständige künstlerische Auseinandersetzung, Gestaltungs- und Imaginationsfähigkeit der Teilnehmer und Teilnehmerinnen herausfordern und stärken, sondern vor allem auch - ganz im Sinne von Arrive and Join e.V. - das soziale und gleichberechtigte Miteinander, Respekt, Toleranz und Akzeptanz fördern. Zum Ende der Inszenierung (Juli 2018) finden zwei Aufführungen im Balletthaus der Deutschen Oper am Rhein statt. Wir freuen uns wahnsinnig auf dieses spannende Projekt und halten euch auf dem Laufenden!

October 2018