Chronik > 2001 - 2005 >

WP I Darstellen & Gestalten/ Jahrgänge 7 und 8

Ansicht vergrößern durch Anklicken!

Zum Beginn dieses Schuljahres 2001/ 2002 setzten wir uns ein Ziel: Zum Ende des Schuljahrs sollte eine Aufführung der beiden Kurse der Jahrgänge 7 und 8 aus Darstellen und Gestalten stattfinden. Am besten ein Theaterstück. Vorbilder gibt es an unserer Schule aus den Literaturkursen. So beeindruckend diese waren, so gut ist allen (KollegInnen) in Erinnerung, wie viel Arbeit das bedeutet. Aber: Wer nichts wagt, der kann auch nichts gewinnen. Zum Beginn suchten wir ein bereits fertiges kurzes Theaterstück aus, um daran die vielen Facetten der Theaterarbeit näher kennen zu lernen. Aber dieses Stück "fiel durch" bei den Aktiven. Daraus entwickelten wir die Idee, in Gruppen selber Szenen zu schreiben, Ideen szenisch umzusetzen und sie anschließend in Dialogform zu bringen. Dabei kamen die schon gelernten Elemente der Arbeit aus dem Jahrgang 7 "voll" zum Einsatz. Am Ende stand ein buntes Potpourri von kleinen Szenen, die, jede für sich, teilweise lustig, teilweise ernst waren, Klamauk und Gags enthielten, die kurz oder lang waren, kurz: Es war von allem etwas dabei. Aber alle waren entschlossen, diese geschriebenen Szenen auch auf die Bühne zu bringen. Da wurden die Lehrer auf die Schüppe genommen, da wurden Liebesszenen gespielt, nach den Vorbildern von MTV getanzt und es wurde auch etwas gegruselt. Was dann aber erst mehrheitlich und dann später auch einstimmig, allen gefiel, war der Vorschlag einer Arbeitsgruppe mit dem Titel Satan. Daran arbeiteten wir also weiter. Es wurden Informationen eingeholt, Bilder gesucht, Phantasiezeichnungen angefertigt. Was ist der Teufel eigentlich, wie sieht er aus? Das war für alle Beteiligten sehr aufschlussreich. Dann wurden wieder weitere Szenen ausgedacht und getextet. Was macht denn so ein Satan, wenn der Tag lang ist? Wie kann man das darstellen? Die anschließende Aufgabe war, Dialoge zu schreiben und auch bereit zu sein, diese vorzuführen.

Plakat "Satans Langeweile"

Satans_Langeweile_Plakat.pdf