Schulleben > Gemeinsames Lernen >

2.) Das Konzept des Gemeinsamen Lernens

Überblick

Die SchülerInnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf lernen in der Sekundarstufe I in sogenannten GL-Klassen.

In diesen werden in der Regel drei bis vier SchülerInnen mit sonderpädagogischem Förderbedarf unterrichtet.

Die GL-Klassen werden stundenweise von SonderpädagogInnen begleitet.

Neben der unterrichtlichen Arbeit bestehen die Handlungsfelder der SonderpädagogInnen in:

* Lernbegleitender Diagnostik

* Beratung und Unterstützung der FachlehrerInnen

* Beratung der Erziehungsberechtigten

* Zusammenarbeit mit außerschulischen Fachleuten

* Intervention bei psychosozialen Problemen.

2.1) Formen sonderpädagigischer Förderung

Formen sonderpädagigischer Förderung werden bestimmt durch die im Einzelfall festgelegten individuellen Förderziele (Förderplan).

Diese umfassen neben den Zielen zum Erwerb von Fachwissen, Qualifikationen und Abschlüssen nach den Richtlinien und Lehrplänen der  Gesamtschule ebenso Ziele hinsichtlich des individuellen sonderpädagogischen Förderbedarfs in der Auseinandersetzung mit der eigenen Behinderung (duales Curriculum).

2.2) Leistungsbeurteilung

Je nach festgestelltem sonderpädagogischen Förderbedarf erfolgen die Beurteilungen entweder zielgleich mit denen der Regelschüler oder zieldifferent auf der Grundlage der indviduellen Förderpläne.

Auf dieser Grundlage der lernprozessbegleitenden Diagnostik werden bei Leistungsüberprüfungen Nachteilsausgleiche gewährt, um die Erschwernisse durch Beeinträchtigungen der Motorik, Wahrnehmung oder Kommunikation zu berücksichtigen.

2.3) Sächliche und räumliche Voraussetzungen

Schulgebäude und Schulgelände sind inzwischen nahezu barrierefrei. Unter Berücksichtigung der individuellen Erfordernisse wurden bisher z.B. höhenverstellbares Mobiliar, Sehhilfen und PCs angeschafft. Für den Sportbereich stehen 11 Sportrollstühle, die von allen SchülerInnen genutzt werden können, zur Verfügung.

3 Differenzierungsräume, die die Differenzierung in Kleingruppen- und Einzelförderung ermöglichen, stehen so weit wie möglich den GL-Klassen zur Verfügung.

January 2018