Schulleben > Homepage-AG

Das Projekt:

2012 hat die Landesanstalt für Medien NRW (LfM) erstmals NRW weit und mit Unterstützung der Kommunen das Projekt „Medienscouts NRW“ durchgeführt, im Rahmen dessen Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I im Schulkontext zu sogenannten „Medienscouts“ ausgebildet wurden.

Auch die Hulda – Pankok – Gesamtschule hat an diesem Projekt teilgenommen.

Für die Qualifizierung wurde eine vergleichsweise kleinen Schülergruppe ausgewählt, durch die bereits weitreichende Effekte erzielt werden konnten, da die ausgebildeten Medienscouts mittlerweile selbst als Referenten agieren und ihre Mitschüler qualifizieren (im Moment der Klasse 8) sowie diesen als Ansprechpartner bei medienbezogenen Fragen und Problemen dienen. Diese stehen jüngeren Schülerinnen und Schülern beratend bei ihrer Mediennutzung zur Seite und beantworten Fragen, die sich für junge Nutzer rund um die Themen Social Web, Internet & Co., Handy und Computerspiele ergeben können.

Medienscouts entwickeln und führen Informations- und Beratungsangebote für Mitschülerinnen und Mitschüler (auch Eltern und Lehrer) durch, halten Unterrichtsstunden oder gestalten Elternabende zu den oben genannten Themen.

(Quelle: http://www.medienscouts-nrw.de/das-projekt Stand: März 2016)

Die Medienscouts der HPG stellen sich vor:

Die Medienscouts der HPG, das sind zurzeit Schülerinnen und Schüler der Stufen 8 und 10.

Aus der Stufe 10 sind es: Selma, Selma, Oskar und Marius

Diese Schülerinnen und Schüler haben an der Qualifizierung teilgenommen und sind offizielle– vom Landesinstitut für Medien NRW ernannte – Medienscouts.

Im April 2016 sind der Gruppe vier weitere Schülerinnen und Schüler der Stufe 8 beigetreten, die bislang durch die offiziell ernannten Medienscouts ausgebildet wurden.

Die neuen Medienscouts aus der Stufe 8 sind: Jakob, Lis, Edwina und Leonie

Im Verlauf des Schuljahres 2015/16 konnten die neuen Medienscouts bereits erste Erfahrungen bei Einsätzen in verschiedenen Klassen sammeln.

Unterstützt wird das Team von drei Lehrkräften, Frau A. Mehremic, Herr C.Maier und Frau I.Mieszczanski, die die Medienscouts gemeinsam für Einsätze und Projekte vorbereiten und sie dabei begleiten.

Kooperation:

Seit Oktober 2015 arbeiten die Medienscouts der HPG, begleitet von der Autorin und Künstlerin Anne Schuelke, an einem Projekt.

Mit ihrer Unterstützung erstellten sie den Blog , zu finden unter www.mindcrafthpg.wordpress.com

Dort kann man sich mit den Medienscouts der HPG und anderen Nutzern über diverse Cyber-Themen austauschen und sich beraten lassen.

Die Präsentation:

Am vorletzten Schultag stellten sich die Medienscouts einer 5.Klasse vor und präsentierten ihren Blog.

(Foto: I.Mieszczanski)

Nach der Präsentation teilten die Medienscouts die Schüleinnen und Schüler in Gruppen auf und interviewten sie zum aktuellen Thema.

(Foto:I.Mieszczanski)