Organisation > Inviduelle Förderung
Individuelle Förderung

SF-BAND     IFF     IFF-Angebote     IFuF     SF-Hefter     Aktuelles     Ansprechpartner

Mit dem neuen Schulgesetz rückt die individuelle Förderung als Leitidee in das Zentrum schulischer Arbeit und wendet sich an alle Schülerinnen und Schüler, d. h. die Leistungsschwachen, die besonders Begabten und ebenso an das Leistungsmittelfeld.

Ziel ist es, dass jedes Kind und jeder Jugendliche unabhängig von seiner Herkunft seine Chancen und Begabungen optimal nutzen und entfalten kann.

Eine individuelle Förderung, die diesen Ansprüchen gerecht wird, ist wesentlich durch folgende Akzente gekennzeichnet:

1. das Bemühen, die jeweilige Lernausgangslage, den Lernstand und Lernbedarf der Schülerinnen und Schüler zu ermitteln und dazu die geeigneten Methoden und Verfahren anzuwenden;

2. die konzeptionell geleitete Unterstützung, Förderung und Begleitung der jeweiligen Lernprozesse;

3. eigene Förderangebot auch aus der Perspektive des nachfolgenden Systems zu betrachten, um die Anschlussfähigkeit des Wissens sicher zu stellen und Übergänge gezielt vorzubereiten;

4. die Dokumentation und Auswertung der Fördermaßnahmen, die schulinterne Überprüfung ihrer Wirksamkeit und die Weiterentwicklung der Förderkonzepte.

Seit dem Schuljahr 2008 /2009 stellt das SF-Band einen wichtigen Bestandteil der individuellen Förderung an der HPG dar. Um den Schülerinnen und Schülern eine effizientere Förderung anbieten zu können, wurde das SF-Band zum Schuljahr 2012/2013 einer Überprüfung und Neuorganisation unterzogen.

Powerpoint Präsentation Individuelle Förderung vom Tag der offenen Tür

Powerpoint_TdoT_Individuelle_Foerderung.ppt

Außerschulische Angebote der individuellen Förderung

CCB - Begabte Kinder und Jugendliche in Düsseldorf fördern

Das im CCB unterstützt und berät hochbegabte Kinder und ihre Eltern. Sie bieten an:

• Beratung von Eltern, Lehrer_innen, Kinder und Jugendlichen, Erzieher_innen sowie Fachkolleg_innen
  • Förderdiagnostik zu Themen der Schullaufbahnberatung, Langzeitbegleitung und weiteren
  • Konfliktmoderation
  • Fachberatung und Konzeptentwicklung für Lehrer_innen und Erzieher_innen

Dass CCB bietet für besonders begabte Kinder und Jugendliche, ihre Eltern Erzieher_innen und Lehrer_innen besondere Veranstaltungen zu vielfältigen Themen an.

Nähere Informationen erhalten sie unter:

CCB im Weiterbildungszentrum am Hauptbahnhof
Bertha-von-Suttner-Platz 3, 7. Etage, 40227 Düsseldorf